Комплексный Интернет-маркетинг. Интервью с Элиной Гариповой

Категории


Наша рассылка


Мы ВКонтакте


18.08.2017 Руслан Ахтамьянов 397

Интернет-маркетинг, как и любой вид маркетинга, требует комплексного подхода и совместной работы заказчика и исполнителя. Чтобы понять целевую аудиторию клиента, маркетологу необходимо максимально погрузиться в продвигаемый бизнес. А чтобы это сделать, необходим тесный контакт с заказчиком, потому что только он сможет донести все нюансы своей отрасли и рынка.

Мы решили разобраться с вопросом: Как может интернет-маркетинг помочь выйти бизнесу на новый уровень развития? Поэтому взяли  интервью у нашего Product-менеджера по направлению Маркетинг и PR - Элины Гариповой. Читайте и задавайте свои вопросы в комментариях.

Product-менеджер

1) Что в твоем понимании комплексный интернет-маркетинг?

Если рассматривать маркетинговые коммуникации с точки зрения контакта с целевой аудиторией, можно все разделить на 2 большие группы – это онлайн и оффлайн методы.

Так вот, в моем понимании, все онлайн каналы коммуникации и есть инструменты интернет-маркетинга, которые включает в себя множество видов, подвидов, вариаций и комбинаций сетей коммуникации с клиентами.

Это и сайты, и Директ, и SEO, и приложения, и SMM, и e-mail, аффилиативный маркетинг, вирусный маркетинг, скрытый маркетинг, интерактивная реклама, работа с блогами. Другими словами, это практика использования традиционных методов маркетинга через онлайн виды коммуникации.

2) Любому ли бизнесу подойдет интернет-маркетинг?

Если у бизнеса в интернете есть клиенты, ему подходит интернет маркетинг. Я не могу назвать конкретную отрасль, кому нельзя найти свою целевую аудиторию через интернет, но есть конкретные организации, которые работают с моно-клиентами, или через тендеры, конечно такие компании не наши клиенты.

3) Многие неверно понимают не только интернет-маркетинг, но и маркетинг в целом. Расскажи, пожалуйста, каких результатов стоит ожидать от этой деятельности? И если результат не тот, о котором мечтает клиент, что делать в этом случае?

Цель маркетинга, в целом, как и интернет маркетинга -  это увеличение прибыли компании, за счет удовлетворенного спроса потребителей.

Эта цель достигается путем выстраивания правильной воронки продаж, которая состоит из цепочки бизнес-процессов, начиная от создания бренда компании, заканчивая, цветом упаковки и своевременного комплимента от сотрудника компании.

Но многие клиенты, обращаясь в маркетинговые агентства, и к нам в том числе, ожидают что, оплатив счет на лендинг, или настройку Директа, ожидают что каждый вложенный его рубль теперь ему точно принесет минимум в 10 раз больше прибыли.

Элина Гарипова - наш Product-менеджер

А ведь это всего лишь ПЕРВОЕ звено большой цепочки в бизнесе клиента.

Что такое лендинг?

Это всего лишь посадочная страница, которую увидит клиент, но прежде что бы он увидел страницу нужно клиента туда привлечь, путем правильно настроенной рекламы. Но и это даже не полдела! От своевременной обработки оставленной заявки, и правильного оффера, да даже от голоса менеджера и секунды, когда он позвонит, как выставит счет зависит будет ли прибыль увеличена или нет.

Поэтому очень важно, на этапе переговоров, клиентам показывать всю цепочку его продаж, определить этапы продаж и тот результат который он получит, к примеру, от написанной статьи.

4) Вот твое направление можно условно поделить на три составляющие: общий маркетинг, телемаркетинг и интернет-маркетинг. Казалось бы, все это относится к маркетингу, а значит и к рекламе. Или реклама – это что-то другое?

Да, для многих реклама, PR, маркетинг – это одно и то же. Реклама, как правило, это направление в маркетинговых коммуникациях, отвечающее за распространение информации среди целевой аудитории для поддержания или формирования интереса.

Маркетинг же захватывает больше бизнес-процессов в компании, нередко это и идеология, и принципы, и стратегия организации. Упаковка продукта, выбор поставщиков, позиционирование, конкурентные преимущества, управление лояльностью, клиентоориентированность в компании – все эти процессы так или иначе работают на увеличении прибыли компании, значит они из области маркетинга.

5) Ваш отдел сильно изменился за последний год. Расскажи, пожалуйста, что произошло с отделом за этот период.

За последний год, состав маркетологов менялся полностью. Исключение - люди которые захотели расти в этой сфере и обучились за этот год многому новому. Тому были причины - кардинальные изменения в стратегии управления компании и появление новых продуктов, которые потребовали новые компетенции в составе.

Изменился и круг обязанностей и ответственности сотрудников. Если раньше главной чертой характера сотрудников была исполнительность, сейчас – ответственность. Потому что сейчас маркетологи тесно работают с заказчиками вместе, а не просто исполняют поставленные задачи.

Отдел стал старше, появились новые должности и роли, внедряем новомодные стили управления  - Aglie, Скрам. Мы набили шишки, выработали технологии оказания услуг, стандарты работы, научились работать с федеральными клиентами, с гос.сектором.

Скрам-доска ГК "Софт-Сервис

Не скрою что были моменты поражения, когда приходилось возвращать клиенту деньги, но и положительных отзывов в нашей копилке появилось немало.

6) У многих людей, далеких от маркетинга, такое представление что маркетолог – это обязательно креативный человек, который тут же выдает гениальные идеи и в позиционировании компаний, и в продвижении товаров и услуг на рынок, и в создании новых рынков, если, скажем, продукт представляет собой нечто уникальное, и спроса на него еще нет. Так ли это на самом деле? И как бы ты охарактеризовала хорошего (в профессиональном плане) маркетолога?

Во-первых – самый лучший маркетолог в компании - это владелец бизнеса. Он, в первую очередь, создавал компанию, продукты, закладывал идею фикс, и повел толпы за собой. И ни один наемный маркетолог, не будет настолько вовлечен на 100% как учредитель в увеличении прибыли компании.

Во-вторых – маркетолог маркетологу рознь. Есть задачи и вопросы где нужен креатив и творческий подход, есть задачи, где нужно разобраться с рутиной и работать согласно технологий и инструкций.

Мое мнение – нельзя в одном человеке совместить все сразу. Кто-то знает хорошо фотошоп, кто-то настраивает директ, кто-то специалист по ивентам, поэтому лучше обращаться к команде специалистов, где присутствуют много разных взглядов.

Хороший, в профессиональном плане, маркетолог обязательно должен быть в первую очередь хорошим человеком, ответственным, трудолюбивым, позитивным и отзывчивым.

7) Ни для кого не секрет, что «кадры решают все». Поэтому могла бы ты рассказать о тех людях, которые работают в вашем отделе?

Еще год назад я отвечала на этот вопрос так – я работаю среди талантливых, веселых креативных людей. Сегодня смой список дополняется еще и словом – профессионализм и ответственность. Ребята в свой отпуск встречаются с клиентами, и продолжают свои проекты.

Отдел Маркетинга и PR ГК Софт-Сервис

Не бояться новых задач, и постоянно обучаются новому. Пока отвечаю на этот вопрос, чувство гордости за своих ребят переполняет и хочется очень много хорошего написать, но боюсь сглазить)))).

8) Ну и, пожалуй, заключительный вопрос. Стоит ли ограничиваться одним каналом привлечения клиентов и слепо пытаться выжать из него все возможное, потому что кто-то когда-то так сказал? Или все же нужно охватывать и другие источники трафика и почему?

Маркетинг – это именно та область, где не нужно бояться экспериментов. Канал, который работал вчера, сегодня может дать осечку. Позиционирование, которое было вчера –сегодня может оказаться неактуальным, также, как и продукты – устаревают, становятся ненужными (как, например, перестали производиться и продаваться магнитные кассеты). Очень важно не бояться новых каналов продвижения, расширять охват и подключать новые источники трафика с умом!


18.08.2017

Автор - Руслан Ахтамьянов

Возврат к списку

  • Я согласен с политикой конфиденциальности

Система Orphus