Брачный танец с читателем или кровавая бойня текстов: LSI против SEO

Категории


Наша рассылка


Мы ВКонтакте


25.10.2017 Руслан Ахтамьянов 480 1

Кто кого охаживает во время великого таинства под названием Чтение?

Какие цели ставит копирайтер для текста, который он пишет? Дать читателю информационную полезность? Разделить с ним особое мнение? Подарить бурю красок эмоций и впечатлений?

А может быть и вовсе текст должен отрабатывать довольно нетривиальную цель – разжечь холивар в комментариях или призвать к дискуссии поделив аудиторию на два лагеря: «ЗА» и «ПРОТИВ»?

Но мы сегодня не об этом…

LSI-текст против SEO-текста


Мы сегодня про Латентно-Семантический Индекс. Звучит страшно, но выглядит очень даже мило и пушисто.

Давайте разбираться.

Латентно-Семантическое Индексирование (Latent Semantic Indexing)

Если мы обратимся к Википедии, то найдем вот такое определение:

«LSI - методика написания и подачи текстового материала, повышающая его релевантность при анализе синонимов, слов, сопутствующих ключевому запросу, а также содержания и смысла текста поисковой системой».

На самом деле сама методика написания LSI – текстов не нова и известна еще с 1998 года. Большую популярность она получила примерно в 2012-2013 годах, когда поисковые системы (и Яндекс и Google) «поняли» что SEO-тексты не пытаются помочь пользователю ответить на его запрос.

SEO-тексты образца 2009 - 2010 годов буквально нафаршированы ключевыми словами и фразами, под которые оптимизируется страница. Читать подобные тексты сложно, да и вдобавок все вхождения ключевых фраз в тексте выделены жирным.

Это, кстати, тоже тогда работало, но теперь может послужить одним из «звоночков» для наложения фильтров со стороны поисковых систем. Так, например, в марте 2017 года Яндекс представил новый алгоритм под названием Баден-Баден, который как раз и нацелен на то, чтобы вычистить выдачу поисковика от SEO-текстов.

Да, алгоритм, возможно, где-то может и не сразу отразиться на конкретном сайте, но это вопрос времени.

LSI – копирайтинг

Суть LSI-текстов сводится к тому, чтобы максимально полно и исчерпывающе ответить на ЗАМАСКИРОВАННЫЙ ВОПРОС в пользовательском запросе. Это достигается за счет включения в текст синонимов, дополнительных слов, относящихся к тематике статьи.

ЛСИ – методика написания текстов подразумевает под собой полное раскрытие смысла статьи, нежели техническая работа по распределению фраз и их количеству в тексте.

LSI – копирайтинг гораздо сложнее написания стандартного SEO – текста с включением фраз, поэтому его стоимость значительно выше.

Инструментарий LSI-копирайтера

«Эхо Вордстата». Если вы уже знакомы с методиками подбора ключевых фраз для сайтов, то этот инструмент вам определенно знаком.

Если же вы о нем слышите впервые, то подписывайтесь на нашу рассылку (форма подписки находится справа). И мы обязательно о нем расскажем. В рамках этой статьи отметим лишь то, что этот инструмент позволяет найти ключевые фразы, которые искали люди в Яндексе и, примерно, понять сколько раз запрашивали тот или иной запрос.

Вордстат делится на 2 колонки:

  • Левая колонка представляет список ключевых фраз, которые искали люди вместе с вашей ключевой фразой, дополняя их новыми словами
  • Правая колонка – это дополнительные фразы и слова, вместе с которыми ищут вашу ключевую фразу. Эту колонку часто называют «Эхом Вордстата». Именно отсюда можно насобирать дополнительные фразы для LSI-текста.
Эхо Яндекс Вордстата
Поисковые подсказки. Обращали ли вы внимание на то, что когда набираете очередной поисковый запрос, то Яндекс уже предлагает вам варианты, чтобы вы не набирали лишний текст?
Поисковые подсказки Яндекса

Это и есть поисковые подсказки. И их тоже нужно учитывать, если вы собираетесь писать LSI-текст.

«Вместе с ХХХХ ищут…». Еще один «намек» поисковиков на то, что еще люди могут искать вместе с вашей фразой или ключом. Если вы прокрутите страницу ТОПа вниз, то увидите список дополнительных фраз, которые также можно использовать в вашем lsi-тексте.

Дополнительные фразы "Вместе с этим ищут..."

Понятно, что не все фразы подойдут вам, и вы удивитесь вместе с какими, казалось бы, бредовыми фразами ищут ваш ключевик. Но такова суровая статистика и пренебрегать ею не стоит. Напротив, вам придется научиться вычленять из всего массива собранных фраз именно те, которые вам пригодятся, ели вы собираетесь написать LSI-текст.

LSI против SEO

Итак, повторим, что главным отличием LSI-текста от SEO-текста является его смысловое соответствие запросу пользователя и полное раскрытие тематики. SEO-текст отличается тем, что в нем присутствует некий концентрат двух-трех ключевых фраз, вкрапленных в текст определенным образом. В LSI-текстах этого жесткого требования нет. Более того, сегодня SEO-тексты могут навредить сайту. И если не сегодня, то завтра. Это лишь вопрос времени.

Еще одно отличие SEO-текста от LSI в том, какова плотность распределения ключевых фраз по тексту. В LSI-текстах – это использование максимально возможного количества дополнительных слов и фраз по теме текста.

Наконец, уникальность SEO-текстов достигается за счет технической составляющей. То есть оптимизатор, заранее зная, как работают алгоритмы поисковых систем, формирует техническое задание для копирайтера с их учетом. LSI-текст – это исчерпывающий ответ на запрос пользователя, за счет чего и достигается уникальность.

Подводя итог можно сказать, что за LSI-текстами будущее, потому что:

  1. Эти тексты дают полный, исчерпывающий ответ на запрос пользователя;
  2. Эти тексты ориентированы на людей, а не на роботов поисковых систем. Это значит, что люди их будут читать, тем самым улучшая поведенческие факторы на сайты, которые являются одним из ключевых моментов в поисковом продвижении на сегодняшний день;
  3. Уже сегодня в ТОПах можно увидеть страницы, в которых нет точного вхождения ключевой фразы. Впрочем, эти тексты, как правило, написаны интересно и побуждают к какому-либо действию на сайте. Это может быть призыв поделиться статьей в социальных сетях, оставить комментарий, принять участие в опросе и так далее.

Мы надеемся, что смогли донести до вас основной смысл LSI-текстов. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

И, разумеется, если вы обнаружили на своем сайте SEO-тексты, которые невозможно читать, где через каждое предложение вставлена ключевая фраза. Вы задумываетесь о том, что, возможно, фильтр Баден-Баден может быть применен и к вашему сайту.

И вы не знаете, как это исправить и как эти изменения повлияют на уже занятые позиции в ТОПе, то вы всегда можете обратиться к специалистам ГК «Софт-Сервис». Для этого достаточно оставить заявку на нашем сайте, обратиться, опять же, в комментариях, а то и вовсе просто позвонить по номеру телефона +7 (347) 222-20-21.


25.10.2017

Автор - Руслан Ахтамьянов

Возврат к списку

  • Я согласен с политикой конфиденциальности

Система Orphus